ツルが増えすぎたブドウの剪定
一年放っていたら、ごっちゃんごっちゃんになったブドウ
元々は美味しい巨峰で、今年も実のなるのを楽しみにしていたが
実が付いたものの日陰になったり、虫が付いたりで
食べられたのは2粒3粒(^^;
これはツルが伸びすぎたためと思い、
12月の晴れた日に思い切った剪定をすることにした。

細かい枝をほとんど全部と、あとは太くて勿体ないけれど
幹の部分も半分近くに切り詰める
のこぎりを使う力仕事は全部主人が受け持ってくれる♪

スッキリさわやか、本当は枝の何番目の芽を残してとか、
ちゃんとした方法があるのだろうけど、
とりあえず短く風通しよくすることを考えて。

来年の春、たぶん芽が出てきて葉が茂って、ブドウが成る、はず(^^ゞ
今までも、とんでもなく切り詰めて、それでも復活する強いブドウで
たぶん、大丈夫♪

何年経ってこんな芸術的な形ができたのか・・・
しばらくミャンハウスに置いて乾燥。
そのうち小屋の壁にでも飾ろうか、などと考えている(*^^)v
夏に種を播いて育てたビオラとパンジー
今はミャンハウス(玄関わきの作業小屋)で冬越し中
ちょっとね、発芽が少なくて貧弱だけれど
これでも春になるとワサワサ花が増えて賑やかになる(予定♪)
こぼれ種で自然に育ったアリッサムもそのままで
春まで持つかどうか、ちと不安だけれど、いまのところモリモリ咲いて嬉し~♪
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