今日は、ムフフフ~♪と、初収穫の物など(^^)
昨日はウドとアスパラガス
アスパラガスは3度目だけど、ウドは今季初収穫
昨年はあまり食べられなくて
秋にウドの株の上にどっさりと落ち葉を載せておいた♪
昨日その落ち葉の山の上にウドの葉が見えていたので初収穫
まだまだ伸びるので勿体ないかなと思ったけれど
柔らかくてアクも少なく、天ぷらと酢味噌和え
右の緑の葉はにらではなくてアサツキの伸び切った葉っぱ♪
細かく刻んでラーメンのトッピング♪
今日の収穫は自然発生で増えすぎた三つ葉
椿の下のミョウガ畑にいつの間にか生えていて、増えるわ大きく育つわでビックリ。
増えすぎて困るのでかなりの数を抜いて、食べることにした。
外のウッドデッキに座って根っこを切って、
風が出てちょっと寒かったけれど、結構楽しい時間だった♪
三つ葉の根切りの処理をしている間、目の前にあったのは・・・♪
これも、ムフフフ~の、焼き芋(*^^)v
下の円柱状の物はロケットストーブで、昨年秋に選定した枝を燃やして処理簡単に言うと、庭で焚火を楽しんで出来た熾火でサツマイモとジャガイモを焼いて食べるという楽しみ♪
鉢は12号で結構な大きさと分かる筈(^^)下に溜まった熾火と、上に載せた鉢の間で良い感じの蒸し焼きになる。10分か14分おきにひっくり返して仕上げる。水を含ませた新聞紙でくるくる巻いて、更にアルミホイルで包んでゆっくり時間をかけて焼くと美味しく仕上がるみたい(焼き芋や、天ぷらなどの料理は夫の趣味♪)
今ちょうど水仙とチューリップが賑やかで、小さな八重桜が先始めた所(^^)/