窓の向こうに

cyakkemuu.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

庭の恵みのジャム&房スグリのジュース2011

一年に一度の庭の恵みのジャム作り

日向夏のマーマレードは春先の楽しみで、
通販で取り寄せたものをじっくりと味わいながら、数回に分けて作るのだけど、
庭の恵みのジャムはワンシーズンに一回の勝負(^^)v

ただ、今年はちょこっとの工夫で、じっくりと作ることができた。
そのちょこっとと言うのが、熟した順番に冷凍保存♪
ビックリグミ、ブルーベリー、房スグリ。
どれもみな一度に熟すのではなくて、段々と・・・

一つを待っていたらどれかを諦めなくてはならず、
買ってきたものを混ぜて作るのがここ数年当たり前となっていた。
買うのは、大抵はブルーベリーなのだけど、
庭に良い木があるのに、なんと勿体ないこと。

そう思っていた時に熟した順番に冷凍し、まとめて作るというネット友がいた♪
今年はそれで行こう! 決めたとたんに気持ちも楽になる。
まだ実をつけるまでに育っていないユスラウメの代わりに、
サクランボは買ってきたけれど、他は全て庭の恵み^^

この方法でいつもと変わらず美味しい出来上がりとなり、
来年も同じようにすれば、量を増やすための市販のサクランボも使わず、
本当に庭の恵みだけでジャムやジュースが楽しめそうである♪




ただいま解凍中の庭の恵みは
ビックリグミ&ブルーベリー&房スグリ^^
庭の恵みのジャム&房スグリのジュース2011_a0136293_16111359.jpg



嬉しいことに房スグリが豊作で、
ジャムの他に、数年ぶりにジュースも作ることができた。
出来立てホヤホヤ、ワインレッドのジュースの元。
氷を浮かべて、水でも炭酸水でもどちらも良く合って美味しい。
庭の恵みのジャム&房スグリのジュース2011_a0136293_16163763.jpg




ところで、今年活躍した道具の中にポテトマッシャーがある。
前から使ってみたいと思っていたキッチン道具で、
それがポテトの前にジャムやジュース作りに役立つとは・・・♪

種と皮を漉しとるためにポテトマッシャーで潰している所^^
庭の恵みのジャム&房スグリのジュース2011_a0136293_16201799.jpg



そんなこんなで、ジャムもジュースも美味しくできて、
毎日を楽しく過ごしております・・・って、
ホントはちょびっと疲れていたりして、
それを取ってくれるのが庭の恵みなんだけど・・・ねぇ(^^)

072.gifHP本館にジャム&ジュースをUPしています。こちらからどうぞ♪♪♪
by cyakke-muu | 2011-07-29 16:27 | 料理 酒肴