窓の向こうに

cyakkemuu.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

カテゴリ:ミニ 菜園 ?( 52 )

咲き始めたピンクの食用菊と、イチジクのことなど♪

食用菊♪ 名前は・・・?
a0136293_18565562.jpg

ピンクというと「もってのほか」を思い浮かべるが、これはハテナの菊^^
去年、友人から貰った数株植えて花が咲き、今年の春に株分け、
耕した場所に斜めに寝かせるように植えて結構な数に増えている。
農家さんのように挿し木して増やしてというわけにはいかないけれど
最初の数株からだと十分すぎるくらい♪
a0136293_18572542.jpg




食べるものと言えば秋の楽しみのイチジク♪
ところがぎっちょん、毎年恒例でムクドリと競争なのよ~~~^^
気がつかないでいると20羽くらいで突いていることもある

イチジクは沢山あるのでそれぞれの取り分を決められればいいのだけれど
のんきなことを言っていると全部食べられてしまう
9月末の頃からこんな状態
a0136293_1924690.jpg



なので今日は、まだ青くても大きくて熟しつつあり弾力が出てきた実を選んで収穫
それでもまぁ、ご覧のとおり、ムクドリとの競争~~~ふぅ~~
これ、一番大きくて美味しそうだった実なのよ~~(^^;
a0136293_1934910.jpg

by cyakke-muu | 2016-10-19 19:10 | ミニ 菜園 ?

秋茗荷2回目の収穫と・・・。花と茗荷の追記有り

秋茗荷、今季2回目の収穫~~♪
a0136293_1834292.jpg



数日前のこと、そろそろ良い頃かなと覗いてみた^^
茗荷の株元にニョコッと顔が見える♪
大きいのも小さいのも、
土に隠れてほんの少しだけ顔を出したのを
ぐいっとひねって採ってみるとプックリと大きく
まだ花が咲く前なのでどれもみな固く締まって
洗うときゅっきゅっと良い音が響いてくる♪

花が咲いてしまうと中身が無くなってスカスカ
しかも変な白い汁まで出てきて美味しくない
花がぎゅっと詰まっている蕾だから美味しいのかしらん♪

茗荷を探しながら、奥の方を覗いてみると・・・
夏茗荷の花が沢山咲いているのが見えた。
一つ一つは綺麗な花で・・・だけど、暗い中で一面に咲いている様子は
なんで食べてくれないの?・・・と、言いたげにも見えて

来年はもう少し頑張って奥まで腕を伸ばしてみよう
ちょっとね、怖いのですよ^^ 植物の中をくぐって歩くのが・・・うひゃん♪
a0136293_1846299.jpg




9月22日 追記。3回目の収穫と茗荷の花など
手の届きそうなところに茗荷の花が一つ♪ そりゃもう手に取ってみましたです^^
a0136293_16352436.jpg



そして今日の収穫^^ 
土に潜っているのは綺麗なピンクで柔らかく、美味しいのよ~~♪
柔らかいと言ってもシャキシャキの食感は小気味よい♪
沢山採れた時の楽しみは、豚バラ肉で巻いて串に通し塩コショウ、
見た目は焼き鳥のようでビールにもよく合う、この季節に楽しみたい一品♪
a0136293_1636954.jpg



ところでこの茗荷、美味しいし楽しみも沢山あるが
丈夫でよく増え過ぎるのがちょっとした難点^^
蔵の脇と隣家との境のブロック塀に沿って植えてあって、それが
じりっじりっと花壇に向かって増え続けている。

一昨年はツルバラの根元まで来ていてどうしようもなくなっていた
このままではブロックを越えてバラの花壇まで来るというので
深く掘って根っこを抜き取る作業をした。

横になっているのは茗荷を採るために根元から倒すため(でないと私は採れない)
右下に少し見えている鉄パイプがツルバラのアーチ。
来年も楽しみだけど、出来ればこれ以上増えないで欲しい。贅沢な悩みだねぇ^^
a0136293_1742345.jpg



茗荷の増え具合を追記したので、ついでに写真をもう一枚♪
時々切り詰めている椿だが既に人の背丈をこえている。
その椿よりも高く育っている茗荷があって、こっちもビックリ(*'▽')
近所の茗荷はブロック塀の内側にびっしり増えていても高さはあまり感じない
草取りもあまりせず、倒れた茗荷はそのまま放っておいて土に戻している
それが効きすぎているのか・・・どこまで伸びる
椿の根株に入りこんだら、それはそれで大変かも~~~どーすべー
a0136293_1914429.jpg

by cyakke-muu | 2016-09-21 18:50 | ミニ 菜園 ?

庭の恵みの秋茗荷とブドウ♪

秋茗荷の収穫♪
a0136293_17232978.jpg



お盆の頃に採れる夏茗荷(早生種)の後の秋茗荷が芽を出し始めた♪
芽、といっても出ているのはツボミで、うっかり見逃すと花が咲いてしまう。
そうなると早いうちは良いが、遅れて幾つも花が咲く状態だと
ぺちゃっと柔らかく、シャキッとした食感が無くなる。

奥の方は手探りで採るようなこともあるが、
大きなのを見つけるとキャホホ~~とうれしくなる♪

ところで蔵〈今にも倒れそうだけど蔵よ~^^)の南側(画像左側)にあるのが茗荷で
蔵の手前にあるのがブドウ♪
私が来た時には結構大きな木になっていて、それを何度か移植して
今の所に落ち着いたのが何年前のことだろう。
最初からだとたぶん40年以上にはなるのかもしれないブドウの木
a0136293_17374772.jpg



春先の剪定と薬かけ以外は殆ど手入れもせずに、それでも沢山の実をつけてくれる。
実割れが出来たりムクドリに食べられたりで実際に食べられるのは少ないが
それでも毎日幾つかの粒を摘んで、それがまた美味しい。
甘みと酸味がちょうど好みの味で・・・♪

夏のミニトマト、秋が近づいてからの伏見トウガラシ、葉生姜
冷凍保存してジャムを作ったベリー類、
そして茗荷やブドウ、どれも少しずつではあるが、庭の恵みを頂けるのがうれしい♪
a0136293_17462815.jpg

by cyakke-muu | 2016-09-12 17:47 | ミニ 菜園 ?

葉生姜と伏見トウガラシの収穫♪ ちょびっとだけど嬉し~^^

今年初めて育ててみた金時生姜は二回目の収穫にして最後(^^;
でもまぁ、食べられただけいいのかな♪
a0136293_1521643.jpg


この紅色を見られただけでも嬉しかったし、
葉生姜が大好物だという夫はこんな少しだけの収穫を喜んでくれた。
甘味噌をつけて食べて、来年はどうしようね、と問うたら・・・
これくらいの収穫でもいいから育ててみようという返事が返ってきた。
それはそれで喜ばしいこと♪

今年と同じように、大ハウスの棚下か風の当たらない東側入り口にプランターを置けば
なんとか同じように作れるだろう。
喜んで食べてくれるうちは踏ん張れる(^^)/
それにしてもきれいな紅色、ピリッと辛くて美味しいのよ~~♪
a0136293_15221637.jpg





伏見トウガラシ収穫真っ最中♪
といっても10本足らずのものだけど、面白いくらい実が出来る
10センチから13センチくらいのものをまとめて採っても
夏の暖かい時期には直ぐに大きくなるので週に一度くらいは食べられる。
まずは焼きびたしを楽しんで、それからウィンナーやベーコンと炒めたり
暖かいうちは収獲が続いてうれしいこと♪
a0136293_15294369.jpg

by cyakke-muu | 2016-09-10 15:32 | ミニ 菜園 ?

伏見トウガラシとミニトマト、台風後の収穫に感謝♪

台風のあとの最初の収穫♪
a0136293_18555087.jpg



有難いことにトマトも伏見トウガラシもみな無事で
数日放っておいたことでトマトは甘みが乗り
伏見トウガラシは大小合わせてかなりの収穫になった。
とは言っても10本程度の小さな木なので収穫と言っても可愛いもの^^

ミニトマトはそのまま頬張り
伏見トウガラシはスライスしたソーセージと一緒に塩コショウで軽く炒めて
ノンアルビールをグイッと一口。美味しゅうございました。
庭の小さな恵みに大きな感謝♪
by cyakke-muu | 2016-09-04 19:02 | ミニ 菜園 ?

青唐辛子や、初めて育てた金時生姜のことなど♪

ミニ菜園とベリー類の収穫♪
まぁ~~なんということでしょう~~めったらそう(^^)/
a0136293_16483227.jpg



庭で育ったものを食べられるのは嬉しい
一つ一つが愛おしくさえ感じられる、このミニトマトのきれいなこと・・・って
じつは酸っぱいのが多い(^-^;

雨が多かったのと、あとは土の肥えた場所に植えたのが収穫量は多いけど酸味が強い
コンポストの土をあけた場所に植えたのにワサワサ実が成っていて
それはそれは見事だけれど、ちょい酸っぱい。まぁいっか、これだけ綺麗だもの
見て嬉し、食べてびっくり♪

青いのは「清水森なんば」というトウガラシ
あまり辛みが強くなく、ソーセージと炒めたりペペロンチーノにしたり
青唐辛子で楽しんだ後は、赤く熟すのを待って漬物用♪




さて・・次の・・・・・あなたは・・・だあれ♪
a0136293_16551536.jpg


大文字草の栽培小屋の下方でプランターに植えたのは・・・
金時生姜なのよ~~~♪
主人の大好物は新生姜で、生をスライスしたものに甘味噌をつけて食べるか
沢山あるときは酢醤油に漬けて酒の肴にしても美味しい。

今年初めて種生姜を購入。しかも少々お高めの金時生姜を選んだ。
そのかわり少しだけ。
定植前は二階の日当たりに置いて、芽が出るのを待って、
結構な日数が過ぎてからようやくプランターに植えて、大ハウスに据え置いた。

大文字草に水をやっていると生姜の香りが下から上がってきて気持ちがいい
茎葉だけなのにこんなにも良い香りが漂うのかと驚いた♪
そうして、そろそろ、良い時期ではというので真ん中の大きな茎葉を選んで
一株だけ収獲♪
a0136293_1732325.jpg



すごい、初めて目にする採れたて金時生姜♪
土を洗い流して、この綺麗なこと(^^)/
ほんの少しだけれど、甘味噌をつけて美味しく頂きましたです。
育てるのはちょい難しいけれど、この色と香りと味を知っちゃえば、もう一度・・・
来年も挑戦してみようかな♪
a0136293_1755234.jpg

by cyakke-muu | 2016-08-25 17:12 | ミニ 菜園 ?

赤玉ねぎ2016 今回も小さくて、もう一度、玉ねぎの子っこで挑戦の予定♪

庭で育った色々なもの、今回は赤玉ねぎ。

玉ねぎよ~~た・ま・ね・ぎ~~ミニトマトでもサクランボで無い、赤玉ねぎ♪
a0136293_18262327.jpg



昨年夏に種を播いて苗を作り、秋に定植した赤玉ねぎ
6月5日にはこんな状態で、大きさは・・・となりの草の芽とか土とか
そういうのと比べてみると分かるけど、ちっこい(^^;
a0136293_18281088.jpg



茎が倒れたら収穫時期ということで6月末には収獲
でもってこれが庭の隅っこに定植してた赤玉ねぎの全部
何故か一個だけ白い玉ネギが混じっていて、これは一昨年の玉ねぎを植えたもの
小さすぎて食べ損ねた小指の先ほどの玉ねぎの子っこ♪
ミャンハウスでひと夏過ごして、
皺もよらずしっかりしていたので植えてみたら結果は良好、大きな玉ネギに育っていた。
a0136293_1834422.jpg



でもね、大きいと言っても、これをご覧あれ
何ということでしょう!! その隣りには巨大な玉ねぎ・玉ネギ・タマネギが~~!
a0136293_18363067.jpg



このデカイ様は友人の畑で育った玉ネギ♪
畑をしっかり作っている友人のこと、とてもとても勝負にも何もならんです(^^)/
デカイ様を一個側に置くとこんなにも違うのよ~~♪
a0136293_18391988.jpg



去年に続き、ことしも小さな玉ねぎで収穫は終わってしまったが
小さな赤玉ねぎも、一個だけ育った白い玉ネギも、友人の畑のデカイ様も
オニオンスライスやドレッシングそのほかいろいろに利用して同じように美味しく♪
それではまた今秋も植えてみようかと・・・・・ニャハ~♪

じつは昨年秋に植えた玉ねぎの子っこが良い感じに印象に残ってて
今年も試してみようと思っている。
苗屋さんやホームセンターで扱っているものも小さなラッキョウぐらいの苗だったし
ということで、昨年秋、庭に定植して時にそれと別に鉢に密植した玉ねぎがある。
7月に入って鉢をひっくり返したらこんなふうで、なかなか良いんじゃなぁい^^
a0136293_18475324.jpg



今年は種を播かずにこの玉ねぎの子っこを定植する予定

今まで使っていなかった黒いビニールも、今年は使ってみようかなと思っている。
食べるものが庭で育っているのって、なんかうれし~~♪


 
by cyakke-muu | 2016-07-23 18:59 | ミニ 菜園 ?

実エンドウ2016 コンポスト堆肥で収穫良好~~♪

お花見小旅行に出かける前に一仕事♪
三月末、庭の雪が消えたころに花壇の一部に種を播いた。
四月後半になってようやくマメ科らしい芽がのびて、
庭の中のミニ菜園の楽しみが始まった^^
a0136293_17343139.jpg





秋のうちにコンポストの中身を取り出して盛り上げていた場所。
昨年も同じ場所に実エンドウを植えていて
その上にコンポストの中身(一年寝かせておいた堆肥状の土)を敷く形なので
連作に弱いものでも大丈夫だったのかも~~
すくすく育ってる♪ (5/15)
a0136293_17373511.jpg





実エンドウの花♪ (5/27)
a0136293_1738137.jpg





初収穫は六月末のことで、豆ご飯と塩豆を作って頂きました♪
a0136293_17434232.jpg





今年は実付きがよくて、そのかわり熟すのも一気にという感じで
最終の収穫は大急ぎで採って食べて~~~
結局豆ご飯が2回、塩豆を2回、味噌汁が1回で、ミニ菜園としては上出来♪
a0136293_17473915.jpg





7月上旬の最終の収穫の日、直ぐに全部引っこ抜いて
その後には伏見甘長トウガラシを定植
まだ20センチほどで、ようやくツボミらしいのが見えてきた。
実エンドウは成長が早かったけど、伏見トウガラシは遅く感じる
肥料やらないと、ダメなのかも~~~
ミニ菜園、けっこう楽しんでます♪
a0136293_17501728.gif

by cyakke-muu | 2016-07-21 17:54 | ミニ 菜園 ?

初めての赤いもの「二十日大根」「もってのほか」「トウガラシ」など~~♪

秋の赤いものイロイロ~~♪

はて・・・これは・・なんでせう・・・? サツマイモでは・・・ありませぬ~~
a0136293_1653368.jpg


じつはこれ・・二十日大根なのだわよ(^^ゞ
二十日ではなく植えっぱなしで、途中に一度くらい食べたかなぁ
もはや可愛らしいあの姿は何処へ行ったのか・・・というか、これって食べられる?
どう見てもスが入っているだろうと諦めかけた時、夫が一言
「割ってみれば?」でもって割ってみたら、あらきれい♪

掘り上げたものの中からこれだけ選んできれいに洗い、あとは夫任せ^^
スライサーでしゅしゅしゅーーっと、その間に
小鍋に甘酢を煮立て、火を止めたらその中にドボン♪ このピンクのきれいなこと♪
a0136293_1654186.jpg


なんというか、男の料理とでもいうのか素早くできるのにはいつも感心する
同じことを私がやると、洗った後はそちこちから出ている根っこを取りたくなるし
くびれがあればその間をブラシで洗い、小さな傷を見つければいちいち取って
そんなことを繰り返しているうちに時間だけが~~~
それをものの10分15分で全部片づけて涼しい顔をしているのが夫
そりゃもう、美味しく頂きましたです^^
a0136293_16541919.jpg


秋の食卓に無くてはならないのが菊の花
昔は黄色い菊(たぶん安房宮)が殆どだったが、
今はピンクの「もってのほか」もポピュラーになってきていて

今年の秋はピンクの菊をワッショイというくらい頂いた。
これは二回目に貰った時に写したもので、花びらを入れているザルの直径は35㎝
a0136293_17111238.jpg



菊は大好物で、茹でるのも好きだし上手い方だと思っている(^^)/
大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かし、側には水を入れたボールを二つ
その茹でるお湯にも、ボールの水にも酢を少し入れておくと菊の色上りが良い♪

一度に茹でる量は片手の指をいっぱいに開いてむんずと掴み取った分
なので、この大きなザルに一杯あるときは茹でる回数は7~8回で
菜箸でお湯の中にくぐらせるように回転させながらほんの20秒くらいから
一掴みが多いと40秒くらいの時も~~^^
気をつけないと、一度にたくさんの菊を鍋に入れるとゆで上がりにむらが出来
ちゃんと茹で上がらないと茶色く変色する

水を入れたボールを二つ用意するのは菊の量が多い時、
直ぐにぬるくなるので、粗熱を取るボールと浸しておくのと二つ
これでシャキシャキ食感の美味しい菊が食べられる。

でもって、次の菊の花は~~~今年初めて花壇に数本植えた菊
畑を作っている友人が春先に苗を届けてくれて、
出来るかどうか分からないけど、とりあえず植えてみたもの♪

サツマイモの苗のように、斜めに埋めるように植えるといいと聞いて
3本の苗を埋め込んで、なるほど脇芽が沢山伸びて花が咲いた♪
a0136293_17281757.jpg



10月26日、初収穫♪
a0136293_172928.jpg



それでね、どれだけ沢山食べられるのなぁ~~と、楽しみにしていたら・・・
まぁ、なんというか、食べられるくらい開いていたのが20輪くらいだべか^^
a0136293_17321744.jpg



この可愛いザルにふんわりと、つまり軽く一掴みで、茹でるのも一回♪
a0136293_17325188.jpg



用意した鍋は中くらいで、水を張ったボールも一つで事足りた♪
a0136293_1733883.jpg



それでも嬉しくて、美味しくて、記念写真など~~~まぁ、単純なこと^^
a0136293_1735613.jpg



もう一つの赤いものはこれも初めて植えたトウガラシ♪
つい先日までミャンハウスの入り口付近に吊り下げていたが
これからは雨やみぞれが多くなり、外よりも二階の猫部屋の方が良いかもと
こんな感じになっております~~~♪
a0136293_17543345.jpg



なにかバタバタとしていて、撮りためていた画像を一回に~~(^^;
大きな二十日大根を収穫したのは10月16日
花壇の菊の花は10月26日
唐辛子も二階へ持っていって吊り下げたのが26日で、上の写真は今日の様子♪

では26日当日はというと、まぁね、猫部屋の主さんにお断りを入れまして、
Huuちゃんの反応は・・・どうでもいいにゃにょよ~~てな感じ♪ ちゃんちゃん^^
a0136293_1864312.jpg

by cyakke-muu | 2015-11-01 18:07 | ミニ 菜園 ?

半分だけ、掘りあげたナンバを乾燥中♪

なんば(トウガラシ)を半分だけ収獲♪
根っこを付けたまま掘りあげて、全部を乾燥させる。のだそうです♪
なので上の方にはモジャモジャと根がついたまま
ミャンハウス入り口に吊り下げて(10/10)
a0136293_18281039.jpg



作業しているうちに茎から外れたのも幾つかあって
それを入れたのがこのバスケット(と言っていいのか・・・^^)
a0136293_18295356.jpg



小さなデンドロビウムの鉢を入れて夏の間山草棚に吊り下げていた
チキンネットを折り曲げて麻ひもで結わいただけの即席バスケット
これがなんかいい感じで、楽しいこと♪
2日経って、吊り下げたナンバをちょっと整理。
そうしたらまた茎から外れて、バスケットの中が賑やかになってきた♪
a0136293_1834575.jpg




どれくらいで乾燥した状態になるのか
自分で育てて干すのは初めてのことで、面白いけど、分からない事ばっかり^^
まだまだ柔らかく、つるんとしたナンバ♪ (10/13)
a0136293_18363726.jpg

by cyakke-muu | 2015-10-14 18:39 | ミニ 菜園 ?